|
|
Новый Год 2017
|
[ Оглавление ] |
Сегодня собрались в Сухуми, посмотреть на одно очень интересное место.
Но вначале заезжаем в Новый Афон.
Не глазеть на достопримечательности, а поговорить с "дядей Геной". Это хозяин кафе, что находится рядом со входом в Новоафонские пещеры. В прошлый раз мы волею случая оказались с ним за одним столом и он так много и без устали рассказывал о достопримечательностях Абхазии: пещеры, водопады, заброшенные ГЭС и угольные штольни...что дух захватывало. Но тогда нам уже уезжать было пора.
Теперь мы хотели восстановить в памяти некоторые моменты, вот и заехали на огонек.
Но, что то сегодня не задалось. То ли туристов было неожиданно много, то ли в середина дня, а может дядя Гена был просто не в настроении, но из него слова лишнего было сложно вытащить.
По сему мы заказали кофе, а дети пиццу.
Минут через 20, немного замерзнув на открытой веранде, поинтересовались: как там детская пицца?
- Ещё минут...восемь.
Жуть! Зная какие минуты у абхазов, это еще наверное 20, а то и полчаса.
Вот влипли.
С расстройства пошел фотографировать все подряд.
Один из главных центров притяжения Нового Афона — Симоно-Канонитский мужской монастырь, основанный у подножия гор в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона со Старого Афона в Греции. От города к нему поднимается «дорога грешников».
Обосновавшись в здешних местах, братия развернула самую активную и во многом новаторскую деятельность: возвели гидроэлектростанцию, посадили серебристые оливковые рощи, производили ароматное масло, возделывали цитрусовые, собирали мед, проложили узкоколейную железную дорогу и на небольшом составе спускали с гор виноград, вино в бочках и лес для последующей обработки на собственной же лесопилке.
У входа в пещеру есть скульптура "Золотое Руно", напоминающая про античную легенду о путешествии брата и сестры - Фрикса и Геллы к берегам Азии на золотом баране, который впоследствии был принесен в жертву. Его золотая шкура стала символом благоденствия и была увезена Ясоном и аргонавтами.
УАЗ - по его виду сразу понятно, что главным атрибутом местного тюнинга являются ДУДКИ! (кто ездил в Абхазии тот сразу поймет почему они жизненно необходимы)
Как и полагается минут через двадцать принесли пиццу.
Поели, пошли с недовольной миной расплачиваться. А с нас ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ!?
Дядя Гена сказал: Вы же друзья, я как я могу с Вас денег взять!
Вот те на. Пришлось напрягать извилины, вспоминать не осталось ли у нас, что из сувениров или инструментов, которые можно было подарить в качестве презента.
Нашли. Подарили.
Конечно, подарок подороже пиццы будет. Но разве только деньгами все измеряется?
Уехали с хорошим настроением!
Да, чуть не забыл рассказать, ещё до Нового Афона, на Гудаутском посту ГАИ тормозят нашу Буханку.
Удивляемся, вроде ничего не нарушали. Тем более, что есть внутреннее распоряжение МВД туристов не тормозить. И тут нате!
Оказалось, что перед постом, ДО знака 40, теперь установлена камера.
Наша скорость перед знаком была 64км/ч, вместо 60. О чем водитель был оповещен при помощи картинки на разбитом экране iPhone.
Не знаю чем бы кончилось наше бодание с ГАИ, но мы, ввиду некоторой нехватки времени, поступили проще: позвонили друзьям в Сухум и нам тут же отдали права. Претензий больше не было.
На Сухумском посту нас тоже затормозили, но тут же махнули палкой: мол езжайте. Больше остановок на постах не было, наоборот, даже демонстративно от нас отворачивались. Может, что передали по сарафанному радио, а может просто так получилось.
Несмотря на наше опоздание, мы не пропустили традиционную покупку лучших в Сухуми лепешек, которые пекутся в пекарне недалеко от Красного моста
Красный мост, первоначально железный, был построен около 100 лет назад через р. Баслу недалеко от её устья и был выкрашен в красный цвет. В этом месте, на левом берегу реки, располагались обширные казармы и помещения для офицеров Сухумского резервного полка. Мост соединил полк с городом. Позже, мост заменили на новый, железобетонный, но название осталось.
Известен ещё и тем, что в 1992 г. здесь был организован первый серьезный рубеж обороны.
Уже к закату прибыли на то место, которое было запланировано к осмотру - на дачу Сталина!
Тут надо сказать, что в Абхазии находится ПЯТЬ мест, которые называются дачами Сталина.
Это:
1. Дача «Холодная речка» (Гагра) - 2 этажа, около 500 кв. м.
2. Дача «Рица», вблизи озера Рица. Одноэтажная дача – четыре комнаты, площадью 200 кв. м.
3. Дача «Новый Афон» - 2 этажа, около 200 кв. м., шесть комнат (Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался). Экскурсоводы рассказывают посетителям, «что есть тайный ход к морю с этой дачи»
4. Дача «Сухуми» - дача расположена на территории Сухумского дендрария, здание двухэтажное, занимает более 600 кв. м, до 20 комнат.
5. Дача «Мюссеры» - одноэтажная дача, около 300 кв. м, шесть комнат (Сталин отдыхал здесь неоднократно, начиная с 1933 года, сохранилась до наших дней).
Мы приехали на дачу номер четыре.
Дача И.В.Сталина расположена в Сухуми на территории дендропарка. Этот дендрарий был основан в в 1884 году лесопромышленником из Костромской губернии Николаем Смецким, памятник которому установлен в глубине парка. Сейчас здесь собраны 850 видов растений со всей Земли. Гордость парка и главное его украшение – аллея южноамериканских слоновых пальм. Смецкий, так же, построил не территории своего дендропарка дачу, которую сейчас мы знаем как дачу Сталина. Дача представляет собой двухэтажное здание из 20 комнат, площадью более чем 600 квадратных метров.
На самом деле дача расположена не столько в глубине парка, сколько на горе, на большом возвышении. К ней ведет дорога похожая на серпантин.
Вокруг действительно множество экзотических растений. Есть даже таблички с названиями - совсем как в Ботаническом саду.
Фотографии этой "секретной" дачи можно найти в интернете, поскольку сейчас она используется как представительская резиденция для приезжающих высоких гостей Республики. (Видимо мы как то попали в их число :) )
Но фотографии не могут передать атмосферы царящей вокруг этого места.
С широкой, смотровой площадки окруженной со всех сторон тропическими растениями открывается потрясающий вид на море.
Можно долго смотреть как солнце садится за горизонт, постепенно окрашивая небо, воду, воздух в ярко красные, розовые и пурпурные тона. При этом, на площадке, ощущается абсолютное спокойствие и умиротворение.
Желтый свет ламп от старинных фонарей как бы дополняет эту величественную картину.
УАЗка "засветился" в историческом месте :)
Под большим впечатлением мы вернулись домой.
Умели же раньше выбирать места для дачи! Не то что сейчас...6 соток :)
Шутка. Сейчас тоже умеют дворцы возводить на честно спиз... прихватизированные у народа деньги. Только такого умиротворения эти новые дачи не навивают. А скорее наоборот...
Следующий день, и снова путешественникам не сидится!
Сегодня едем смотреть пещеры. Не Новоафонские, которые все видели, а малоизвестные пещеры Абрскила.
Дорога, опять лежит по побережью, через Сухум в сторону Очамчыры.
В Сухуми опять затарились лепешками. ( Мандарины то ещё загодя были сорваны с дерева. )
Я через какое-то время стал шутить, что у нас мандариновая диета: большую часть дня, пока мы в разъездах, наш рацион состоял из мандаринов и лепешек в неограниченном количестве.
И тут я увидел ЕГО!
УАЗ Буханку в исполнении кабриолет, в зимнем варианте!
Летний, без тента, мы часто видели в нашей прошлой поездке. Такие Батоны без устали возили отдыхающих на Гекские водопады и на озеро Рицу.
А вот зимой вижу впервые.
Какой тент! А какая окраска металлик? А диски? А задние фонари? - Бомба!!!
Едем дальше.
Пещера Абрскила находится в 70 км от Сухума и в 22 километрах от города Очамчира, в селе Отап. Дорога к пещере идёт через сёла Моква и Члоу.
Дорога уходит... естественно, в горы.
По обеим сторонам много разрушенных и брошенных домов - тут жили до войны грузины.
В самих селах очень хорошо помнят и войну и её последствия, поскольку для таких небольших деревушек-хуторов было много погибших.
Около пещеры есть поле, удобное для стоянки автомобилей. Напротив входа расположилась небольшая апацха.
Как и подобает настоящей апацхе, рядом вывешена шкура медведя.
По уверениям местных жителей этого медведя застрелили совсем недавно.
Внутри апацхи, которая, традиционно, представляет из себя плетеное из прутьев рододендрона сооружение типа небольшого домика, располагается очаг, а над ним как минимум два котелка. Один – для приготовления мамалыги, а другой – для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»). Кроме того, над очагом обычно коптят мясо.
Мамалыга - главное мучное блюдо в Абхазии. Местное название – «абыста».
Делают мамалыгу из кукурузной муки (раньше, довольно давно, варили ее и из проса, но постепенно кукуруза «одержала победу»). Можно добавлять и кукурузную крупу. Получается что-то типа каши, которую едят, обязательно, в прикуску с солёным сыром сулугуни.
В апацхе мы угостились кофе.
Вообще абхазы любят кофе и он варится чуть ли не на каждом углу. Достаточно вкусный, с большим количеством сахара. Подают в маленьких фарфоровых чашках (50р).
Тут же заплатили за пещеру: 250 рублей с носа!
Пещера Абрскила носит свое название в честь богатыря Абрскила.
Абрскил – главное действующее лицо абхазского героического эпоса о богатыре-богоборце. Абрскил – носитель добра и справедливости, борец за счастье народа. Абрскил был рожден чудесным образом - девой, которой был дан обет безбрачия. У героя был друг и помощник - крылатый конь Араш, на котором он летал по небу. Богатырь обладал огромной физической силой, он одним ударом меча рассекал пополам стопудовые камни, уничтожал мешающие земледельцам папоротники, колючки, дикую виноградную лозу, воевал с великанами - врагами человечества. Решив доказать, что он способен на то, что под силу лишь богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом Анцва. Привязав к седлу кожаные мешки, наполненные огромными валунами, Абрскил поднимался на крылатом коне Араше в поднебесье. Сбрасывая камни, он производил шум, подобный небесному грому, а рассекая саблей облака, извлекал молнию. Разгневанный Анцва велел поймать Абрскила и заточить его в пещеру.
Теперь мы направляемся в эту пещеру - место заточения Абрскила.
Основным действующим лицом на какое то время стал... нет, не богатырь Абрскил, а наш экскурсовод - молодой парнишка, который в этом году только еще заканчивает школу. Его зычному голосу и способности рассказывать очевидные вещи так ярко и запоминающееся можно только позавидовать!
На входе всем раздают сапоги - внутри пещеры течет подземная река. Хотя она мелкая, воды по щиколотку, но без сапог не пройти.
Пещера довольно узкая, с низкими сводами, но попадаются и более просторные залы.
Зато в отличии от Новоафонской тут ощущаешь себя не посторонним зрителем, а участником настоящих приключений.
Тем более, что голосистый экскурсовод все время "подогревает" внимание рассказывая местные придания о злой колдунье, о богатыре, о живительной силе этой воды и некоторых наростов :)
Хотя пещера и подсвечивается стационарными прожекторами, но они работают далеко не все. Так, что не лишним будет взять с собой фонарик.
Вода и снизу и сверху.
В цветной "подкраске" все кажется сказочным и нереальным.
Маршрут закольцован - выход там же где и вход. Длина маршрута около 800 метров.
Сама пещера изведана на 2700 метров. И как сказал один из местных жителей: "До конца пещеры ещё никто не доходил"
С положительными эмоциями мы вышли наружу, где всех ожидала их сухая обувка :)
Кстати, совсем рядом недавно открыли к посещению еще одну пещеру «Голова Отапа», но нам впечатлений уже хватило, да и времени было много. А в планах ещё успеть до темноты посмотреть Черниговку.
Черниговка расположена в 30 км от Сухума и представляет собой каскад водопадов, часть из которых искусственные.
Здесь находится ресторан над водой - Ассир.
Ассир, как я выяснил у наших абхазских друзей обозначает удивление, вспышку, что то типа нашего АХ!
Летом тут вовсю работает ресторан, даже стоянка платная.
Но зимой все намного демократичнее и менее людно.
Водяная мельница
Ресторан над водой
Это для наших туристов :)
Можно пройти под водопадом.
По всему ущелью Мачары проложены дорожки и перекинуты мостики.
Река Мачара извилисто, но быстро несет свои воды вниз. За долгие годы она промыла в камнях причудливые ванночки, новые русла и ответвления, которые сейчас, в низкую воду хорошо видны.
В самом верху каньона находится небольшой пруд, через плотину которого вода нашла себе множество лазеек.
Специальное место для загадывания желаний находится рядом с прудом.
Искусственный водопад
На улочках ресторана Ассир никого. Представляю, что тут творится летом, в высокий сезон.
Винные погреба ждут своих посетителей.
Веранда над самой серединой реки.
Мы в ресторане заказали только традиционный кофе. Посидели в одной из веранд, посмотрели как вода уносит куда-то вдаль все горести и печали и стали собираться домой - начинало темнеть.
Хорошее место, правда видно его искусственное происхождение и поэтому на фоне других природных достопримечательностей смотрится несколько натянуто.
Фото на память в воротах Ассир.
Жаль, что невозможно объять необъятное и посмотреть все, что хочется: по пути мы проехали село Мархяул - родину Берии. Не успели набрать целебной воды из Мархяулского родника. По дороге к пещерам не заехали в Моквский собор X века, и не набрались здоровья в горячих источниках, которых аж три штуки было по дороге.
Оставляем это на следующий раз :)
Продолжение: часть 3. Гегские водопады. Озеро Рица.
Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте
info@uazbuka.ru