УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗАвтомобили УАЗ: Клуб УАЗоводов, Фотогалерея, Форум УАЗ, библиотека, каталог УАЗ
Автовентури
УАЗБУКА, почти все об автомобилях УАЗ
 

[ Лирика УАЗ ]

Верейский большак.
(Путешествуем с Уазбукой)
© Александрова Елена


Верейский большак. Зима 2016.

Накануне Дня защитников Отечества мы решили проехать по старинному тракту Боровск-Верея, именуемому в народе «Верейский большак». За один день мы увидели бескрайние поля, дремучие леса, места покинутых деревень, старинные церкви, древние городища и, конечно, то, что осталось от широкой наезженной дороги.

Февраль в этом году выдался невероятно теплым и бесснежным. Но нам, можно сказать, повезло и не повезло одновременно: с самого утра повалил снег, отчего лес приобрел сказочный новогодний вид, а дороги начало заметать с невероятной скоростью.

Несмотря на пробки и «день жестянщика» на трассе, колонна собралась большая: экипажи Александра на Кайроне, Сергея на Кайроне, Максима на Патфаиндере, Станислава на Патриоте, Евгения на Хантере, Романа на ТЛК, Юрия на Патриоте, Михаила на Патриоте, Андрея на Патриоте, Юрия на Кайроне, Андрея на Патриоте, Олега на УАЗе, Александра на Патриоте и Алексея на Патриоте.

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Короткий брифинг перед началом движения

Сегодня основных посыла было 2:

— дружить с впереди и сзади идущими машинами т.к. основные внедорожные участки были лесными и по узкой дороге, в случае застревания, ОРГи подъехать к каждому не смогут,

— не жаться друг к другу на крутых спусках и подъемах т.к. под снегом спрятался коварный лед.

Но первый перегон был асфальтовый, пока все чистые и опрятные, мы отправились в действующий монастырь.

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Паркуемся возле Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря. Сегодня здесь очень много посетителей — стоянка забита, то и дело пребывают экскурсионные автобусы.

Пафнутьев Боровский монастырь. Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Дмитрий дает вводную перед входом на территорию монастыря.

Дмитрий дает вводную перед входом на территорию монастыря

Боровский монастырь основан в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским (1395 – 1 мая 1477 гг.) на низком совсем не видовом берегу реки Протвы.

Преподобный Пафнутий родился в с. Кудиново, в 4,5 км от Боровска в семье благочестивых родителей. Достигнув 20 лет он поступил в Боровский Высоко-Покровский монастырь, где принял постриг и стал послушником старца Никиты — ученика Сергия Радонежского.

В 1444 г. Пафнутий поселился в 3 километрах от Боровска в пустынном месте при впадении р. Истерьмы в Протву. Вскоре здесь возникла обитель и была выстроена деревянная церковь Рождества Богородицы.

Пафнутий был очень строг в соблюдении устава, церковного правила, благочиния, и, тем самым, заслужил уважение князей и бояр. Брат Ивана III, Серпуховской князь Юрий Васильевич, живший безбрачной и чистой жизнью, говорил: «Как пойду на исповедь к отцу Пафнутию, ноги у меня подгибаются».

Пафнутий был сторонником объединения удельных княжеств под властью Москвы, по этому пользовался поддержкой Великого князя; его даже стали считать как бы фамильным святым московских князей. Дары щедро текли в обитель.

Уже в 1467 г. здесь возвели каменный собор во имя Рождества Богородицы, расписать который пригласили крупнейших иконописцев того времени – Митрофания и его ученика Дионисия.

Рождественский собор

Рождественский собор. Слева видна церковь Митрофания (1760 г.)

В XVI веке Пафнутьев монастырь стал одним из известнейших и богатейших в России. Именно здесь летом 1513 г. останавливались основные силы русского войска во главе с Василием III перед походом на Смоленск.

Уже во 2-ой половине XVI в. монастырь, занимавший стратегически выгодное положение на юго–западных подступах к Москве, получил каменные стены и башни. Сильно пострадавшие в годы Смуты, они будут восстановлены в XVII веке.

Пафнутьев Боровский монастырь. Боровский район Калужской области. Зима 2016.

В 1511 г. была сооружена величественная Трапезная палата с теплым храмом во имя Рождества Христова.

В 1511 г. была сооружена величественная Трапезная палата с теплым храмом во имя Рождества Христова — кирпичный двухэтажный корпус, объединяющий в себе большую одностолпную трапезную палату, Христорождественский храм и келарскую. В 1690 на средства князя К. О. Щербатова сооружена ярусная колокольня

Подошедший к Боровску в июле 1610 г. «тушинский вор» (Лжедмитрий II) не смог взять монастырь–крепость до тех пор, пока двое изменников–воевод не открыли ворота. Многотысячное войско, вся братия и укрывшиеся в монастыре окрестные жители погибли. Возглавлявший оборону князь Михаил Волконский был убит в бою в соборном храме, погиб и настоятель монастыря архим. Никон. Все богатства были расхищены, а документы и жалованные грамоты сгорели в пожаре.

В XVII в. монастырь был не только восстановлен после разорения, но и пережил период расцвета. К этому времени сформировался его архитектурный ансамбль, почти полностью дошедший до нашего времени.

Правее церковь Илии Пророка — одноглавая (первоначально — пятиглавая) церковь с больничными кельями.

Церковь Илии Пророка — одноглавая (первоначально — пятиглавая) церковь с больничными кельями

В 1666-67 гг. в монастырской тюрьме содержался печально знаменитый протопоп Аввакум. Осенью 1674 г. сюда же по указу Государя были привезены упорствующие в расколе боярыня Морозова, ее сестра Урусова и жена стрелецкого полковника Данилова. Все они скончались здесь от голода осенью 1675 года.

Пафнутьев Боровский монастырь. Боровский район Калужской области. Зима 2016.

В XVII-XIX вв. монастырь славился редкими иконами, фресками, богатыми ризницей и библиотекой. В 1744 г. к обители были приписаны 11 тыс. крестьян. Процветанию монастыря не помешало даже троекратное посещение его наполеоновской армией в 1812 г. Тогда, как и в 1610 г. монастырь был полностью разграблен, а библиотека сгорела.

В 1923 г. обитель была закрыта. На ее территории разместили музей, а затем вселили исправительно–трудовую колонию, которую сменила школа механизации сельского хозяйства. Учебный корпус школы был возведен в 1933-35 гг. на месте снесенного монастырского некрополя.

В ночь на 14 мая 1954 г. (день памяти прп. Пафнутия) центральный купол Рождественского собора рухнул, раздавив стоявшую в храме училищную технику. После этого здесь начались восстановительные работы.

В начале 1991 г. с территории монастыря был выведен сельскохозяйственный техникум, а летом сюда пришли первые насельники. Первым наместником монастыря стал игумен Никон (Худяков) – ученик и духовный сын схиархимандрита Амвросия (Иванова) – последнего из братии Боровской обители до ее закрытия. Таким образом, сохранилось духовное преемство.

На территории монастыря до сих пор ведутся реставрационные работы, но вцелом все и без того выглядит аккуратно и опрятно.

Мы погуляли по территория монастыря, желающие посетили храм, где хранятся мощи преподобного Пафнутия.

Дальше мы уходили на Верейский Большак — старинный тракт, когда-то соединяющий Боровск и Верею. Часть его сейчас под асфальтом и является дорогой общего пользования, но есть и заброшенный лесной участок. В межсезонье он практически не проходим полноприводным стандартом из-за клиренса — колеи по колено и глубже, но сейчас вода в колеях замерзла и скорость прохождения большака зависела в основном от того на сколько часто мы будем проламывать лед.

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Приседания, конечно, были, но совсем немного

Боровский район Калужской области. Зима 2016.

Вцелом колонна очень ловко и быстро лавировала по зимнему лесу.

Колонна очень ловко и быстро лавировала по зимнему лесу

Выбрались на поле.

Выбрались на поле

Поле удивило количеством снежных переметов, которые практически полностью скрыли дорогу покатанную чуть больше недели назад.

Поле удивило количеством снежных переметов, которые практически полностью скрыли дорогу прокатанную чуть больше недели назад

Вскоре мы оказались в деревне Спасс-Косицы, где посетили церковь Преображения Господня.

За сегодняшний день мы проезжали ни один, и не два храма, но заезжать в каждый — это уже паломнический тур, а не внедорожная покатушка с исторической составляющей. Однако, великолепный храмовый комплекс старого имения Шуваловых в Спасс-Косицах мы обойти своим вниманием не могли.

д. Спасс-Косицы, Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Дмитровская церковь-колокольня, 1767

Александр Иванович Шувалов участвовал в перевороте 1741 года после которого Елизавета Петровна стала императрицей — это помогло ему сделать блестящую карьеру. Граф стал доверенным лицом Елизаветы Петровны и в особенности Петра III, а так же действительным камергером Высочайшего двора, кавалером ордена Святого Александра Невского и ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, начальником Канцелярии тайных розыскных дел, гофмейстером двора наследника престола, генерал-аншеф-командующим армии, с 1761 г. генерал-фельдмаршалом, сенатором, членом Санкт-Петербургской конференции.

Когда власть сменилась — на престол взошла императрица Екатерина II, Александр Иванович был отправлен в отставку со всех постов и в возрасте 54 лет вынужден был с семьей удаляется в своё поместье Спас-Косицы.

По заказу Шувалова здесь была построена усадьба, а позднее, в 1767 году и храм Преображения.

д. Спасс-Косицы, Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Пятиглавый Преображенский храм: высокие колонны с парными пилястрами, овальные и арочные окна, фрески, иконы – «екатерининское барокко» — это сочетание зрелого барокко и раннего классицизма, единственный пример использования «соборной» композиции в позднебарочном зодчестве Москвы. Проектировал храм и Дмитровскую церковь-колокольню лучший зодчий того времени — архитектор Карл Иванович Бланк

Во время Великой Отечественной войны храм стал площадкой драматического эпизода: при наступлении Красной армии в январе 1942 года, гитлеровцы сожгли деревню Спасс-Косицы, а её жителей (и из окрестных деревень), всего около семисот человек, отобрав верхнюю одежду, заперли в помещении церкви. Там их держали 5 суток, пока, 16 января,они не были с боем освобождены передовым отрядом 1293 полка 160-й дивизии 33 армии.

Пока взрослые слушали экскурсию, дети нашли себе развлечение - раскатали каток между храмом и колокольней.

Пока взрослые слушали экскурсию, дети нашли себе развлечение — раскатали каток между храмом и колокольней

Граф Шувалов прожил в Спасс-Косицах всего 9 лет и был похоронен в церкви Спаса Преображения в 1771 году. Сейчас от его усадьбы не осталось и следа, храм же, начали восстанавливать совсем недавно и очень неспешно.

А тем временем нас ждал второй лесной участок. Он дался нам сложнее, чем первый.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Ехали мы ехали, преодолев лесную дорогу, прокатились по обледеневшему берегу Протвы и вскоре оказались возле брода.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Еще на прокатке, этот брод вызывал у нас сомнения: большая часть реки оттаяла, но у противоположного берега лед оставался еще довольно толстым, а воды в этом месте оказалось неожиданно много.

Однако, нашлись два героических добровольца, которые попытались сделать брод проезжабельным — облачились в болотники и нырнули в Протву с топорами.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

После некоторого времени махания топором, Гелик попытался взять штурмом реку, но оценив ватерлинию, все работы решено было прекратить.

Собственно на противоположную сторону нам нужно было въехать и выехать только для того, что бы оказаться на месте Сергиево — Дубровского монастыря, от которого ничего не осталось.

Экскурсия была проведена с противоположного берега.

Экскурсия была проведена с противоположного берега

В 1909 году здесь была основана женская община, переросшая в 1914 году в монастырь. Стоял он на высоком берегу реки Протвы, окружённый лесом. В нём жили 40 насельниц. С начала 1920-х монастырь был преобразован в сельхозартель, просуществовавшую меньше 10-ти лет. В середине ХХ века все постройки были разобраны.

На берегу Протвы мы пообедали вкуснейшими пирогами, уже ставшими традиционными для наших выездов и снова тронулись в путь.

Следующим достопримом, который мы посетили стал Вышгород.

д. Вышегород, Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Вышгород — бывший город, а ныне небольшое село. Первое упоминание о нем относится к 1352 году.

Город занимал мыс левого берега реки. Протва делает здесь петлю, в которой и располагалось поселение, окруженное водой с трех сторон. Крепость площадью 1,5 га имела овальную в плане форму и была обнесена валом с деревянными стенами, шедшими вдоль высокого обрывистого берега реки.

Сохранились остатки двух валов и рва.

Сохранились остатки двух валов и рва

Внутренний вал высотой от 70-ти сантиметров до трех метров и шириной основания до десяти метров сохранился участками. Внешний вал высотой до двух метров зафиксирован на южном склоне мыса почти у подошвы на протяжении около 70-ти метров. Часть Вышгорода до сих пор называется посадом.

Долгое время Вышгород был важной московской крепостью на литовском рубеже, но к XVI веку утратил свое значение. Крепость пришла в упадок и город был «закрыт» при Петре 1.

Последний хозяин Вышгорода немец Шлиппе в дореволюционные годы занимался археологическими исследованиями городища, но результаты его научных поисков остались скрытыми от научной общественности. Усиленно копают окрестные места кладоискатели и сейчас.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

По полевым дорогам вдоль реки едем в Верею. Прекрасные виды портит усилившийся снегопад

г. верея, Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Когда же мы оказались в черте города, снег достиг своего апогея, но это не помешало нам влезть на древний вал

Верея — один из старейших городов Подмосковья. Первые упоминания в летописях о Верее относятся к XIII веку, но официально датой первого упоминания в летописи считается 1371 год в связи с походом литовского князя Ольгерда на Москву.

Слово «верея» в общерусском значении В.И.Даль определяет как «…столб, на который навешиваются полотенца ворот». И действительно, название города отражало его пограничное положение.

В 1432-1486 гг. Верея была центром самостоятельного удельного княжества, где правил внук Дмитрия Донского — Михаил Андреевич. В то время Верея чеканила свои деньги.

Сохранившиеся до настоящего времени валы кремля относятся ко времени основания города, т.е. к XIV столетию. Когда-то валы были увенчаны деревянными стенами и башнями, построенными первоначально рязанцами и неоднократно перестраивавшимися на протяжении XV-XVII веков.

В 1552 г. на древнем городище при князе В.А.Старицком строится церковь Рождества Христова, первая каменная церковь в Верее.

В 1552 г. на древнем городище строится первая в Верее каменная церковь Рождества Христова

В 1782 г. в результате территориально-административной реформы Верея стала центром Верейского уезда. Это было время бурного развития города. Верея становится известным центром торговли и кустарных промыслов, прежде всего это кожевенное, сапожное и кузнечные ремесла. Энергичные и предприимчивые верейские купцы вели торговлю по Протве и Оке, в то время одной из важнейших торговых артерий страны. Через Можайск купцы отправляли товары на Гжатскую пристань и Смоленский тракт. Грузы следовали в Торжок, Вышний Волочек, Петербург и даже в Кенигсберг и Данциг. Верея славилась также садами, отменным луком и чесноком. Разбогатевшие купцы вкладывали деньги в строительство церквей и домов. В 1787 г. Верея занимала первое место в Московской губернии по численности населения (5,9 тыс. чел.).

В 1812 г. Верея была разорена французами. На военном совете у Наполеона в Городне, где решался вопрос о том, как выйти на Смоленскую дорогу, маршал Даву настаивал на движении через Медынь. «Путь на Верею, — говорил он,- это путь, идущий по пескам и грудам пепла. Мы не встретим там ничего, кроме развалин, следов крови и голода». И все же Наполеон решил отступать кратчайшим путем — через Верею и Можайск. 11 октября французы вновь заняли Верею, а 15-го в город прибыл сам император. Переночевав в Верее, он продолжил отступление.

Изгнание французов из Вереи произошло во многом благодаря заслугам генерала И.С.Дорохова. Штурм Вереи был предпринят «отрядом в 1300 штыков, сабель и пик». Жители Вереи помогли русским регулярным войскам незаметно приблизиться к крепости. Действуя «из усердия к славе оружия», они, по словам самого Дорохова, «вели наши колонны с неописуемым мужеством. Трудность предприятия не охладила в сердцах их любви к Отечеству».

памятника генерал-лейтенанту И.С.Дорохову.

Памятника генерал-лейтенанту И.С.Дорохову

Годы Великой Отечественной войны оставили на Верее свой отпечаток. В окрестностях города в 1941 году проходили ожесточенные бои, с октября 1941г. по январь 1942 г. Верея была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 16 января 33-я армия основными силами подошла к Верее и повела бой на южной и юго-восточной окраинах города, стремясь в то же время обойти его с северной стороны. Противник оказывал упорное сопротивление, бои здесь приняли ожесточенный и затяжной характер, ведясь почти за каждый дом. Только ранним утром 19 января Верея была занята нашими войсками.

г. верея, Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Сейчас Верея тихий провинциальный городок со множеством церквей и тихими улицами. Несмотря на то, что на территории города работает швейное предприятие и несколько прочих производств, народ сюда не стремится. Так, сохраняя практически неизменным количество населения с 1787-го года, когда-то самый многочисленный город Московской губернии, стал самым маленьким городом Московской области.

Немного покружив по лесным дорогам и спустившись по крутому ледяному желобу (правда сейчас присыпанному снегом), мы приехали к месту ужина.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Снег продолжал валить нещадно, но это не испортило нашего хорошего настроения! Дети отправились кататься с горки на ватрушке, в котелке шкворчали «пельмени по царски», а народ принялся писать шуточное письмо из армии маме, ведь уже завтра было 23 февраля!

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Праздничным дополнением стал салют, случившийся на противоположном берегу реки над Вереей.

Праздничным дополнением стал салют, случившийся на противоположном берегу реки над Вереей

Наро-Фоминский район Московской области. Зима 2016.

Дорога домой у всех была тяжелой - снега навалило очень много.

Дорога домой у всех была тяжелой — снега навалило очень много

Несмотря на суровую погоду, мы провели этот день не возле телевизоров, а на природе в кругу единомышленников. Всем спасибо за компанию и до новых встреч!

См. так же:
Нарский рубеж. Зима 2016
Предания и были старообрядцев
ЗаОкольные дороги
Дороги Российской империи
Военная колея: по местам боев на западном направлении.

наверх

Top.Mail.Ru



Дизайн © 1999- Уазбука. О сайте

info@uazbuka.ru


Клуб УАЗоводов Фотогалерея УАЗБУКИ Форум УАЗБУКи Руководства, справочные материалы об УАЗ Каталог деталей УАЗ